第2学期始業式が行われました!

【2024年8月23日(金)】

昨日、第2学期の始業式と夏休み期間中に行われた全国大会の報告会と表彰式が行われました!

始業式の前に行われた報告会では、各部活動から21名の代表の生徒が登壇し、大会の結果報告とともに応援してくれたみんなへの感謝の言葉。

最後に報告を行った硬式野球部の石黒選手は、

「みなさんの声援があったからこそ甲子園に出場できたと確信しています」と伝え、その応援に感謝!

そして、

「これからは部活動で磨いてきた人間力をさらに高め、応援してもらえる人になれるよう人として成長していきたいと思います」ときっぱり。

続いて、表彰式が行われ、高総文祭で優良賞に輝いた新聞部、書道パフォーマンス甲子園で見事2連覇を果たした書道部、創部5年目で悲願の初優勝に輝いたダンス部、第1回全国高校女子相撲選手権大会で2階級制覇を成し遂げた女子相撲部、インターハイの80キロ級で優勝、団体準優勝と、十和田大会個人優勝と団体準優勝の男子相撲部、インターハイのローイングシングルスカルで圧巻の優勝を果たしたボート部の生徒たちが登壇!

たくさんの経験をして、それぞれが成長してきた夏休み!

始業式で石浦校長先生が伝えられたように、目の前のことに一生懸命に、本気になって夢と目標に近づき、それを叶え達成できる2学期にしてほしいと思います!

気温が高くなってからはオンラインで行われることが多かった全校集会ですが、最高気温が39度の予報となった昨日はアリーナで始業式が行われることが伝えられ、生徒も先生たちも「大丈夫かな?」

ですが、アリーナに入るとみんなが、「あれ?涼しい!」とキョロキョロ!

全国的に厳しい暑さが続く中、体育や部活動をする生徒たちのために環境を改善しようと、夏休みを利用してアリーナの改修が行われ、1000人以上の生徒が集まる全校集会も行える環境が実現!

女子バスケットボール部とバレーボール部が活動拠点としている城北アリーナだけでなく、男子バスケットボール部の活動拠点の城翔アリーナと、バドミントン部のサブアリーナも引き続き改修が行われており、まもなく快適な環境が完成!

体育や部活動ももちろんですが、壮行会や表彰式など、がんばる生徒やがんばった生徒を目の前にして、「がんばれ!」や「おめでとう!」、「おつかれさま!」の拍手を直接送れる環境が整ったことを何より嬉しく思います!

来週には鳥取城北高校最大のイベント、城北祭も開幕!

今年は1年生のクラスPR動画も新しく加わり、さらに盛り上がりそうな予感でワクワク!

城北祭までの1週間と、本番の3日間、全力で、そして本気で楽しんで、最高の城北祭にしてほしいと思います!

その他の写真は下記Facebookからご覧ください!

☆8月22日(木)第2学期始業式はこちらから!☆