オープンスクールが行われました!

【2024年7月25日(水)】

昨日と今日の2日間、鳥取城北高校オープンスクール2024が開催され700名を超える中学生と、たくさんの保護者の皆さんが参加してくださいました!

生徒会執行部の生徒の司会で始まった全体会では、石浦校長から、

「今日はいい知らせが入ったので紹介させてください」と、3年志学コースの生徒が、ロサンゼルス・ドジャースの大谷翔平選手が企画した日本全国の小・中・高校生合計100名に海外留学とホームステイをプレゼントする『SHOW YOUR DREAM 2024』に応募し、見事選ばれたとの話を紹介し、

「彼は『未来への夢』をテーマにした作文と英語のビデオメッセージを自ら作って応募しました。ダメかもしれないと思っても、まず足を動かしてみる、手を動かしてみることを大事にしてください。行動することで必ず未来は開けます。鳥取城北高校にはそうやって小さな挑戦から大きな成果を手にした生徒がたくさんいます。皆さんもぜひそうやって挑戦することを大切にしてください」との言葉が伝えられ、続いて、昨年度全国2位の成績を収めたダンス部の迫力満点のパフォーマンスが披露されると、中学生の皆さんの視線がくぎ付けに!

最後に田中将省先生からの学校説明では、鳥取城北高校オリジナルキャラクターの塩ちゃんこぼうずを探しながら説明を聞いてくださいねとの話のあと、鳥取城北高校の取り組みなどを聞いてもらい、「では、塩ちゃんこぼうずはいくついたでしょう?」と質問すると、中学生の皆さんが元気いっぱい手を上げて答える場面も。

各講座に分かれて講義を受けたあとには校舎見学を兼ねたスタンプラリーが行われ、校舎案内図を見ながら生徒会執行部の生徒たちが待つポイントへ!

そしてスタンプを押してもらうと、ランチルームではおいしいアイスクリーム、すべてをクリアすると鳥取城北高校オリジナルのクリアファイルがプレゼントされ、笑顔でオープンスクール終了。

鳥取城北高校でのオープンスクールが、これからの自分を考えるきっかけになってくれたら嬉しく思います!

最後になりましたが、暑い中お越しくださいました保護者の皆さまに感謝申し上げます。

9月からは個別の進学相談会も始まりますので、お聞きになりたいことがありましたらお気軽にご参加ください!

☆その他の写真はこちらのFacebookからご覧ください!☆