【ボランティア部】令和5年度ボランティア部 宇倍神社“御幸祭”からスタート!!

令和5年度のボランティア部が幸先よく宇倍神社の御幸祭からスタートし、この日は17名のメンバーで参加しました。当日までは悪天候での巡行になるのではと心配しましたが、時折日差しが出るほどの良い天気にも恵まれ、無事御幸行列に参加することができました。我々の担当は、行列の先頭で道を清める榊担ぎ、大神輿の前の提灯持ち、そして大神輿担ぎです。西日本で2番目に重たい2トンの大神輿が宇倍神社の大階段を下りる光景は圧巻です。大神輿担ぎ担当の4人の男子生徒は京都からやってきた神輿担ぎのプロたちに混じって大奮闘しました。終了後、生徒たちは週末の遠足終わりのこの地域巡行でお疲れ気味でしたが、みんなで一緒に爽やかな一日を過ごすことができました。コロナ禍でボランティア依頼もほとんどない数年でしたが、この4月から以前のように各地域、団体様から様々なご依頼を受けています。ボランティア部はまたみんなで元気に活動していく予定です。よろしくお願いします。